Sejarah dan
perkembangan kacang kedelai
Kacang kedelai
pertama kali ditemukan di negara China pada tahun 1100 SM. Kacang kedelai
pertama kali diolah menjadi makan oleh orang China dan kacang kedelai pada
jaman itu menjadi makanan pokok atau makanan utama di negara China. Tidak hanya
itu saja ternyata kacang kedalai itu salah satu bahan makan yang dipakai dalam
program diet dinegara China.
Kacang kedelai yang berasal dari Heilong Jiang di
China, telah terkenal diseluru dunia dengan kualitas terbaik karena berasal
dari lingkungan tanah yang subur dan air yang bebas polusi. Selain itu, iklim
yang sesuai juga merupakan salah satu penyumbang terhadap kualitas kacang
kedelai yang diproduksi di kawasan ini.
Kacang kedelai tidak hanya diperkenalkan di China
saja, tetapi kacang kedelai mulai dikenal pada tahun 100M dan meluas ke
negara-negara lain secara pesat. Kemudian di Eropa kacang kedelai dikenal
sekitar tahun 1500M. Pada awal abad ke-18 kacang kedelai mulai ditanam secara
komersial dinegara Amerika Serikat.
Kedelai merupakan tanaman pangan berupa semak yang
tumbuh tegak. Kedelai jenis liar Glycine ururiencis, merupakan kedelai yang kita
kenal selama ini dan sampai saat ini ialah Glycine max Merril. Berasal dari
dearah Manshukuo ( Cina Utara ). Di Indonesia kacang kedelai mulai
dibudidayakan sekitar abad ke-17 sebagai tanaman makanan dan pupuk hijau.
Penyebaran tanaman kedelai ke Indonesia berasal dari daerah Manshukuo menyebar
ke daerah Mansyuria Jepang dan ke negara-negara lainnya seperti Amerika dan
Afrika.
Kedelai yang tumbuh secara liar di Asia Tenggara
meliputi sekitar 40 jenis. Penyebaran geografis dari kedelai mempengaruhi jenis
tipenya. Terdapat 4 tipe kedelai yaitu Mansyuria, Jepang, India dan China.
Penentuan varietas kedelai bisa dilihat menurut umur, warna biji dan tipe
batang.
Sistematika tanaman kedelai adalah sebagai berikut:
Familia : Leguminosae
Subfamili : Papilionoidae
Genus : Glycine
Species : Glycine max L
Kedelai adalah suatu jenis polong-polongan yang mempunyai
segudang manfaat untuk kesehatan kita tentunya. Tidak hanya untuk kesehatan
tubuh saja tetapi kedelai juga sangat bermanfaat bagi kesehatan kulit khususnya
kecantikan kulit terutama pada wajah.
Kedelai sebelumnya hanya dikenal untuk pembuatan kecap
saja,namun denga seiring berjalannya jaman yang berkembang dengan pesat serta
teknologi yang semakin canggih, kedelaipun kini tidak hanya untuk membuat kecap
saja tetapi kedelai dapat diolah menjadi beberapa produk pangan yang
menyehatkan tubuh kita.
Di indonesia kacang
kedelai digunakan sebagai bahan dasar pembuatan tempe,tahu dan kecap.
Selain sebagai bahan dasar pembuatan tempe ternyata
kedelai memiliki khasiat yang baik untuk tubuh karena mengandung kadar protein
yang tinggi dan lechitin. Protein sendiri berguna untuk pembentukan sel otot
sedang lechitin bisa membangun kecerdasan dan daya ingat sangat bermanfaat
untuk tumbuh kembang seorang anak.
Dijaman yang
berkembang seperti ini, pengetahuan serta teknologi semakin maju dan sekarang
kacang kedalai bisa diolah menjadi susu. Di indonesia yang sebelumnya kedelai
diolah menjadi tempe dan tahu, namun pada jaman yang serba ada teknologi yang
canggih serta ilmu pengetahuan yang luas kacang kedelai pun bisa diolah menjadi
susu yang sangat bergizi dan tentunya memiliki rasa yang lezat.
Dijaman sekarang ini
banyak sekali olahan kedelai menjadi susu soya atau susu kacang kedelai.
Contohnya pada susu bayi, dijaman yang serba modern ini kadang ada bayi atau
batita yang alergi dengan susu sapi dikarena ketidak cocokan dan menimbulkan suatu permasalahan di segi
kesehatan. Dan tidak perlu khawatir,
kedelai pun menjadi salah satu alternatif untuk para bayi atau batita yang
alergi dengan susu sapi. Rasa susu kedelai tidak kalah saing dengan rasa susu
sapi yang umumnya menjadi minuman untuk para bayi. Banyak protein-protein yang
terkandung dalam susu kedelai serta lemak nabati yang tak jenuh sangatlah baik
untuk sang bayi.
Isi kandungan pada susu kedelai
Susu Kedelai mengandung energi sebesar 41
kilokalori, protein 3,5 gram, karbohidrat 5 gram, lemak 2,5 gram, kalsium 50
miligram, fosfor 45 miligram, dan zat besi 1 miligram. Selain itu di
dalam Susu Kedelai juga terkandung vitamin A sebanyak 200 IU, vitamin B1 0,08
miligram dan vitamin C 2 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan
penelitian terhadap 100 gram Susu Kedelai, dengan jumlah yang dapat dimakan
sebanyak 100 %.
informasi Rinci Komposisi Kandungan
Nutrisi/Gizi Pada Susu Kedelai :
Nama Bahan Makanan : Susu Kedelai
Nama Lain / Alternatif : Susu Kedele
Banyaknya Susu Kedelai yang diteliti (Food
Weight) = 100 gr
Bagian Susu Kedelai yang dapat dikonsumsi (Bdd /
Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Susu Kedelai = 41 kkal
Jumlah Kandungan Protein Susu Kedelai = 3,5 gr
Jumlah Kandungan Lemak Susu Kedelai = 2,5 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Susu Kedelai = 5 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Susu Kedelai = 50 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Susu Kedelai = 45 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Susu Kedelai = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Susu Kedelai = 200 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Susu Kedelai = 0,08
mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Susu Kedelai = 2 mg
Khasiat / Manfaat Susu Kedelai : - (Belum
Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : S
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Ada
beberapa kandungan yang ada pada susu kedelai yang sangat bermanfaat bagi tubuh
yaitu:
1.
Lemak nabati, Karbohidrat dan serat
Lemak nabati adalah jenis lemak
baik dan mudah dicerna oleh tubuh. Karbohidrat adalah sumber energi atau tenaga
untuk tubuh kita yang selalu beraktifitas. Sedangkan Serat adalah salah satu
unsur penting untuk pencernaan dan membantu sistem pencernaan dalam tubuh kita.
2.
Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2 dan Vitamin E
Fungsi dari vitamin A adalah
membantu kelancaran fungsi organ penglihatan dan pertumbuhan tulang. Vitamin B1
yang biasanya kita sebut tianin sangat berperan
dalam reaksi dalam tubuh yang menghasilkan tenaga. Sedangkan Vitamin B2
atau falvin ialah pigmen yang terdapat pada susu, baik susu sapi, susu kambing
maupun susu manusia (ASI).
Vitamin E berfungsi melancarkan
proses reproduksi dan proses menstruasi , mencegah impotensi, keguguran dan
penyakit jantung serta sebagai antioksidan yang baik.
3.
Mineral
Mineral yang berfungsi dalam
memperkuat struktur tulang, gigi, dan kuku serta menambah daya tahan tubuh atau
imunitas tubuh.
4.
Mengandung Isofalvon
Dibuktikan mampu mencegah
berbagai macam penyakit. Dan salah satu jenis flavonoid yang banyak terkandung
dalam kacang kedelai, para ahli peneliti dari Jepang menganjurkan mengkonsumsi
flavonoid kedelai sebanyak 50-100mg per hari.
fungsi isoflavon ada banyak,antara lain :
o Melancarkan metabolisme
o Melancarkan pencernaan
o Merupakan nutrisi pelengkap
o Meningkatkan sistem imunitas
o Memperkuat strukturmatriks tulang
o Menstabilkan tekanan darah
o Menurunkan kadar kolestrol darah
o Menstabilkan kadar gula darah
o Mencegah obesitas
o Mencegah penyakit ginjal
o Mengurangi gejala jantung koroner (kardiovaskuler)
o Mengurangi gejala stroke
o Mengurangi gejala rematik dan asam urat
o Mengurangi gejala maag
o Menghilangkan rasa lelah dan lesu
o Mengurangi gejala symptom
menopause
o Memperlambat penuaan sel
o Mencegah tumbuhnya kanker, terutama kanker payudara
dan prostate
o Menambah daya ingat dengan meningkatkan fungsi
kognitif
5.
Mengandung
High Density Lippoprotein
HDL (High Density Lipoprotein) pada susu
kedelai memiliki sifat sebaliknya yaitu efektif menahan proses pengapuran.
6.
Polisakarida
yang mampu menekan kadar glukosa dan trigliserida postpandrial, serta
menurunkan rasio insulin-glukosa postpandrial (setelah makan), Asupan susu
kedelai dapat membantu mengendalikan kadar gula darah yang melebihi batas
normal tersebut, sehingga sangat membantu mengendalikan penyakit gula.
7.
Tidak Mengandung Laktosa
Kandungan laktosa di dalam susu sapi pada umumnya dapat
menjadi penyebab terjadinya alergi pada sebagian orang,bagi yang menderita
alergi tersebut dapat menjadikan susu kedelai sebagai
alternatif pengganti susu sapi karena susu kedelai merupakan salah satu
alternatif yang baik sebagai pengganti susu sapi pada umumnya.
8.
Mengandung
Kalsium Tinggi
Kalsium adalah salah satu mikro mineral
yang sangat berguna bagi tubuh manusia,contoh manfaatnya adalah :
o Pengaruh Neurotransmitter, peredaran
darah dan fungsi otot urat
o Membantu meningkatkan kekuatan pada
tulang
o Membantu peredaran darah secara normal
o Membantu formasi sel protein dan membantu
mengatur fungsi otot
o Mengontrol asam lemak (fatty acids) pada
usus yang dapat mengurangi formasi sel kanker dengan tujuan mencegah terjadinya
kanker usus.
Inilah beberapa manfaat susu kedelai
dibawah ini yang perlu kita semua ketahui.
1. Menurunkan Kolesterol
Berbeda dengan susu sapi yang tinggi lemak jenuh, lemak susu kedelai sebagian
besar tak jenuh dan non kolesterol. Asam lemak tak jenuh tunggak dan tak jenuh
ganda dalam kedelai dapat menghambat pengangkutan kolesterol ke dalam aliran darah.
Penelitian menunjukkan bahwa asupan kedelai yang rutin secara signifikan dapat
menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah.
2. Menurunkan Berat Badan
Secangkir susu sapi memiliki sekitar 12 gram gula, sedangkan susu kedelai hanya
7 gram. Inilah mengapa jumlah kalori satu cangkir susu kedelai jauh lebih
sedikit dibandingkan susu sapi. Selain itu, asam lemak tak jenuh tunggal dalam
susu kedelai mampu menghambat penyerapan lemak di usus. Selain itu, minum susu
kedelai akan memberikan efek kenyang lebih lama.
3. Mencegah Kanker Prostat
Susu kedelai kaya akan phytoestrogen, hormon tanaman yang dapat menghambat
produksi hormon testosteron pada pria. Kadar testosteron yang berkurang secara
signifikan dapat mengurangi risiko kanker prostat. Penelitian telah membuktikan
bahwa pria yang sering mengonsumsi kedelai secara rutin lebih kecil mengalami
kanker prostat.
4. Mencegah Osteoporosis
Tidak hanya susu sapi yang bisa menurunkan risiko osteoporosis, susu kedelai
juga bisa memberi manfaat yang sama. Kandungan fitoestrogen dalam susu kedelai
dapat membantu mempercepat penyerapan kalsium oleh tubuh dan mencegah hilangnya
massa tulang. Untuk mendapatkan hasil maksimal, pastikan Anda membeli susu
kedelai yang mengandung vitamin D.
Susu kedelai juga
sangat baik untuk sang ibu yang sedang mengandung buah hatinya. Tetapi untuk
usai kandungan dalam jangka baru ataupun masih menginjak beberapa minggu atau
menginjak 3 bulan mengandung disarankan untuk membatasi dalam konsumsi susu
kedelai. Karena didalam susu kedelai memiliki kandungan yang disebut
pyhtoestrogen, yang dimana pyhtoestrogen dihasilkan dari tumbuhan dan estrogen
yang dihasilkan dari dalam tubuh.
Berikut ini cara-cara
untuk membuat atau mengolah kedelai menjadi susu kedelai yang bergizi dan
tentunya sehat serta enak.
Cara Membuat Susu Kedelai
Bahan:
1.
Kacang Kedelai – 1/2 kg.
2.
Vanili – 1 bungkus untuk 1/2 kg kedelai.
3.
Gula pasir sesuai selera.
4.
Garam sesuai selera.
Alat:
1.
Kompor
2.
Blender
3.
Panci
4.
Penyaring atau kain tipis yang bersih
Cara:
1.
Cuci bersih kedelai dengan air yang mengalir hingga benar-benar
bersih
2.
Selanjutnya rebus kedelai sekitar 15 menit
3.
Angkat kedelai dan rendam dengan air bersih sekitar 10-12 jam
agar kedelai melunak dan kulit arinya mudah terkelupas.
4.
Setelah itu cuci kembali kedelai dengan air bersih sambil
diremas-remas agar kulit ari terkelupas.
5.
Jika sudah selesai kedelai bisa di blender, saat memblender bisa
diberi air secukupnya.
6.
Setelah kedelai halus, maka campurlah dengan air mendidih
secukupnya dan saring menggunakan saringan atau kain bersih untuk memisahkan
ampas.
7.
Susu kedelai anda sudah jadi, namun masih harus direbus lagi
hingga benar-benar mendidih. Tujuanya adalah untuk mensterilkannya dari
mikroba, bakteri dan juga menghilangkan bau dari kedelai.
8.
Setelah mendidih maka kecilkan api dan aduk aduk susu kedelai
selama kurang lebih 15 menit. Tujuanya agar sari sari kedelai tidak mengendap
serta membuat susu kedelai lebih tahan lama.
9.
Setelah itu anda bisa menambahkan gula dan sedikit garam sesuai
dengan selera. Jangan lupa masukan juga vanili agar aromanya semakin lezat.
10.
Minuman ini cocok di sajikan selagi hangat maupun di dingankan
dulu di kulkas.
Demikian tips bermanfaat seputar resep dan cara membuat susu kedelai sendiri
yang nikmat dan menyehatkan untuk keluarga tercinta. Semoga berhasil dan
selamat mencoba.
daftar pustaka
Tidak ada komentar:
Posting Komentar